Вкус

Возможная причина

Излишне яркий вкус или запах алкоголя

  • высокая температура брожения;
  • добавление сахарозы или других очищенных сахаров.

Вяжущий вкус.

  • слишком долгое затирание;
  • щелочная вода;
  • излишнее количество промывочной воды;
  • промывочная вода слишком горячая;
  • избыток хмеля с малым содержанием альфа-кислот;
  • заражение уксусными ацетобактериями.

Диацетил (привкус сливочного масла или ирисок)

  • малая доза внесения дрожжей;
  • тепловой шок дрожжей при засеве;
  • избыточная аэрация;

Способы уменьшения содержания диацетила:

  • добавить диацетиловую паужу;
  • увеличить срок брожения;
  • взбалтывать сусло с дрожжами во время брожения;
  • использовать менее комкующиеся штамы дрожжей.

Диметилсульфиды (привкус вареных овощей)

  • кипячение с закрытой крышкой;
  • долгое охлаждение;
  • заражение.

Излишняя эфирность

  • высокая температура брожения;
  • слабая аэрация.

Травяной привкус

  • долгое или неправильное хранение солода;
  • избыточное использование хмелей.

Вкус таблеток

  • применение моющих средств с хлором;
  • использование хлорированной воды;
  • дикие дрожжи.

Металлический привкус

  • много железа в воде;
  • использование стальной посуды.

Вкус картона

  • окисление горячего сусла.

Мыльный вкус

  • долгая выдержка на первичном брожении.

Привкус растворителя

  • высокая температура брожения при излишней аэрации;
  • использование некачественного пластика.

Запах скунса

  • брожение и хранение пива под прямыми солнечными лучами.